• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

「savon de necco」の更新通知を受け取る場合はここをクリック

savon de necco

necco.exblog.jp
ブログトップ

地球にわたしにやさしい石けん~24hで自然に還ります♪
by necco1
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
< February 2019 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ
全体
石けん
コスメ
キレイなお肌づくりコラム
ハーブ
ガーデン
オーダー方法(How to order)
オーダーフォーム
以前の記事
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 01月
2008年 08月
2007年 12月
2007年 09月
2007年 05月
2007年 02月
2006年 11月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
その他のジャンル
  • 1 メンタル
  • 2 ライブ・バンド
  • 3 ゲーム
  • 4 競馬・ギャンブル
  • 5 受験・勉強
  • 6 病気・闘病
  • 7 法律・裁判
  • 8 時事・ニュース
  • 9 金融・マネー
  • 10 スピリチュアル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項

カテゴリ:ハーブ( 5 )

  • Aroma et Crey
    [ 2005-05 -19 09:00 ]
  • 野菜が高い、その理由。
    [ 2004-10 -25 07:46 ]
  • 中村江里子さんのトークショー
    [ 2004-10 -03 22:19 ]
  • カルボナーラで、ほっ。
    [ 2004-09 -30 23:49 ]
  • おいしいもの *ニコスティック*
    [ 2004-09 -26 12:03 ]
1
2005年 05月 19日

Aroma et Crey

今とっても気になっている分野、それはアロマとクレイ。
できればフランスに行って専門的な勉強をしたい!
と思っているところですが、今のお仕事や大学の関係で
難しいのが現状。
でも数年前から続けているフランス語は今後それらの分野
で役立つかも!と思うと力が入ります。
フランス語検定が来月に控え、やっと毎日の勉強が習慣ついてきた
今日この頃。
週末からは学校の実習の為そっちに集中しなければ
いけないのですが、ひとまず苦手な前置詞の部分だけ
テキストをコピーし持参する予定★


☆今月作成予定の石けん☆
・クレイ
・ミントとレモングラス
▲ by necco1 | 2005-05-19 09:00 | ハーブ
2004年 10月 25日

野菜が高い、その理由。

今年は台風が多い・・そんな風に感じたことありませんか?
統計的に見ても、やはり今年は異例な年のようです。
今月だけでも2つの台風が上陸しました。
その22号、23号は、風による被害よりも、多量の雨を降らせ、
畑を田んぼのようにしました。
ほとんどの作物は、水に浸かると呼吸ができずに枯れます。
また、畑が 田んぼ状態になると、収穫作業自体もできません。
そして、泥が作物にあたると、病気で腐りやすくもなるのです。
こんな状況で今、野菜がとても高いようです。


私は安心して食べられるものを宅配で届けてもらっています。
たとえば、お野菜。
黒く湿った生命力に満ちた土が、力のある滋味豊かな野菜を生み育てます。
一緒にもらう野菜のメニュー表には、作物ごとに生産者の名前や住所、
農薬使用の有無(使用した場合にはその理由と種類と回数)などの情報を記載されています。
今週の宅配の箱を見ると、ひとまわり小ぶりなダイコンやキャベツが入っていました。
メモを見ると・・・『出荷できる絶対数が少ないため、成長段階の小さな野菜たちも出荷します』
とあります。それだけ不足しているんだな。。とあらためて実感しました。
野菜をバランスよく届けるために、苦労してくださっている方達に、本当に感謝しています。
▲ by necco1 | 2004-10-25 07:46 | ハーブ
2004年 10月 03日

中村江里子さんのトークショー

b0060561_11583259.jpg


日曜は高島屋のDelicious life FESTIVALで開催された
中村江里子さんのトークショーに行ってきました。
パリに拠点を置く江里子さん!
きっとフランスの香りがするはず~ということで
張り切っていってきました。

今回は初めてお子さんと一緒に飛行機で帰国されたとか。
5ヶ月になるお子さんのワインデビューのお話や
パリでの生活・パーティー(フェスティバルの関係で)について
などなど、盛りだくさんであっという間に30分が過ぎてしまいました。
江里子さんならではのおしゃれの工夫(ストールの使い方他)や
考え方も聞けて大満足~^^帰りは早速(!)高島屋でストールをチェック
しつつウィンドーショッピングを楽しみました。

その後、SOUPSTOCKでオマールエビと渡り蟹のスープ
をいただき、フランス語の先生と待ち合わせ。
今日はインドのサンデーファーストというものに行きました。

インドの楽器が奏でる音楽やお料理(ベジミール)を楽しみお話を聞く会でした。
初めて行きましたがなかなか興味深かったです。
▲ by necco1 | 2004-10-03 22:19 | ハーブ
2004年 09月 30日

カルボナーラで、ほっ。

今晩のディナーにはMontrachetを一緒に♪
久しぶりの白ワインです(*´∇`*)
去年のボーヌは今ごろ殺人的な暑さだったな。。。なんて思い出しました。
それに比べ今年はいつものフランスだったようで
行く年を間違えちゃったのかな。。なんていまさら悔やまれます。
(だってすごく日焼けしてしまったんですよーー&ぶどうの収穫予定が・・・終わってました)

さてさて、すばらしいワインに感謝しつつカルボナーラをいただきました。
▲ by necco1 | 2004-09-30 23:49 | ハーブ
2004年 09月 26日

おいしいもの *ニコスティック*

b0060561_124885.jpg

半年前くらいかな?彼がFoodShowでおやつを買ってきてくれました。
ふんわりしたチーズケーキのような触感の『ニコステック』。
甘すぎず、濃すぎずで夜おちゃのお供にぴったり!
私達はすっかりリピーターになってしまいました^^
でも、軽い・おいしいだけで食べていましたが
それにはこんな秘密があったんです
知らなかった。。

~NICOのHPを抜粋~
やぎのミルクは人の母乳に一番近いとされ、栄養が豊富なうえに
牛乳に対してアレルギー反応を示す方でも、やぎのミルクには
反応を示さないことがあるという調査結果が。

また、消化が良く、胃や肝臓への負担が少ないため、
体の弱った方や小さなお子さんも無理なく消化吸収できます。
さらに、コレステロールを調節したり、糖尿病性網膜症による
視力障害を緩和するとされるタウリンはなんと牛乳の約20倍!

            牛さん      ヤギさん
1頭あたり採れる量 15~20リットル   2リットル弱
体内吸収時間    3時間         3分
価    格   180/リットル    800/リットル


どうですか?
味だけでなく体にもいいnico。私は改めて惚れ直しました^^
(私は関係者ではありません^^;。ただのNICOファンです)
▲ by necco1 | 2004-09-26 12:03 | ハーブ
1

ファン申請

※ メッセージを入力してください